Русский   English

   Deutsch   Français

"Санкт-Петербургское общество исследования и охраны летучих мышей"

И.Ю.Попов, Д.Н.Ковалёв, А.Н.Островский, М.Г.Носкова, Т.А.Рымкевич

Недавно мы установили факт резкого снижения численности летучих мышей на зимовках в пещерах Ленинградской области. Выяснение причин этого досадного явления воплотилось в исследование, публикации, выступления и т.п.

В нашем городе есть специалисты по летучим мышам, но нам не удалось достичь взаимопонимания (они считают, что заниматься охраной объекта своего исследования – недостаточно научное занятие, и оно им претит. Их больше привлекает «чистая зоология», хотя на наш взгляд, и в этой области их заслуги сомнительны).

Ингерманландский заповедник

Невская губа: перспективы   развития

Питерская корюшка

GAP-анализ на Северо-

Западе России

"Санкт-Петербургское

общество исследования и охраны

летучих мышей"

Красные книги Санкт-Петербурга

и Ленинградской области

Исследования разнообразия биотопов

Пресноводные жемчужницы

и лососевые реки

Миграции птиц на Северо-

Западе России

Биоразнообразие старинных

парков Санкт-Петербурга

 

 

Зато нас поддержали европейские коллеги. Общаясь с ними, мы узнали, что, например, в Финляндии есть общество любителей летучих мышей, в котором около сотни членов.

Мы подумали, что поскольку у нас в Санкт-Петербурге население больше, чем во всей Финляндии, то у нас есть все основания для организации общества. Поэтому мы себя иногда называем «Санкт-Петербургским обществом исследования и охраны летучих мышей».

Мы теперь регулярно проводим учёты летучих мышей на зимовках, изучаем их летние места обитания с помощью ультразвуковых детекторов, и пишем об этом в разных жанрах.

Одним из самых возмутительных фактов, с которыми мы столкнулись – это работа туристического предприятия в пещерах Саблино. За время его работы численность летучих мышей сократилась не меньше чем в 5 раз. Предприятие заняло самую лучшую для летучих мышей пещеру, и устраивает в ней всевозможные игрища. При этом жгут свечки, включают электрическое освещение, устанавливают новогодние ёлки. При организации экскурсий цинично требует, чтобы группы была большой, хотя необходимость сохранения летучих мышей требует обратного.

Другие саблинские пещеры отданы в безраздельное пользование праздношатающейся публики, в результате чего они превратились в помойки и отхожие места. Летучие мыши всего этого не любят, и из таких мест постепенно пропадают.

Была попытка распространить этот «положительный» опыт на все пещеры Ленинградской области, но нам удалось её пресечь, подготовив нужные материалы для администрации (ещё один возмутительный факт состоит в том, что вся эта деятельность по «выработке рекреационного потенциала» пещер была снабжена положительными отзывами «специалистов» по летучим мышам).

В 2009 г. наши исследования были поддержаны Министерством окружающей среды Германии и секретариатом Евробэтс.

 

Публикации:

 

Главная | Новости | О нас | Документы | Члены организации | Публикации | Международные связи | Поездки и наблюдения Фотогалерея | Контакты

Copyright © 2011-2012 МОО "ЦПИИ". Все права защищены.