Русский   English

   Deutsch   Français

Ингерманландский заповедник

Невская губа: перспективы   развития

Питерская корюшка

GAP-анализ на Северо-

Западе России

"Санкт-Петербургское

общество исследования и охраны

летучих мышей"

Красные книги Санкт-Петербурга

и Ленинградской области

Исследования разнообразия биотопов

Пресноводные жемчужницы

и лососевые реки

Миграции птиц на Северо-

Западе России

Биоразнообразие старинных

парков Санкт-Петербурга

 

Исследования разнообразия биотопов

Центром природоохранных исследований и инициатив ведётся работа по обобщению сведений о разнообразии биотопов Северо-Запада России, и в особенности Санкт-Петербурга и Ленинградской области. С учётом базы данных Европейского агентства окружающей среды (EUNIS) разрабатывается система их классификации и критерии оценки ценности. Выявляются наиболее ценные в природоохранном отношении биотопы: местообитания редких видов, места концентрации животных во время миграций и/или размножения.

Биотоп рассматривается как относительно однородное пространство, для которого характерны определённые живые организмы. Понятие «биотоп» близко по смыслу к понятию «местообитание» (habitat). Оба понятия нередко смешиваются даже в специальной литературе, и в настоящее время употребление того или иного термина – дело вкуса. Мы предпочитаем понятие «биотоп» (в первоначальном смысле – «тип земель» или «тип вод», F. Dahl, 1908), потому что оно обычно характеризует совокупность экосистем и видов, а «местообитание» относится скорее к одному виду или популяции.

Сохранение различных типов биотопов само по себе не менее важно, чем сохранение видов и популяций растений и животных: важно сосредоточить внимание не только на охране отдельных экземпляров или видов, но и на среде их обитания. Если только  предотвращать истребление отдельных особей какого-то вида и не принимать никаких мер для сохранения соответствующего биотопа, то положительных результатов добиться трудно.

Это тривиальное соображение явно недостаточно принимается во внимание в природоохранной работе. Такая недостаточность особенно ярко проявляется в охране ряда видов рыб. К примеру, на территории Ленинградской области есть лососёвые рыбы, которые считаются охраняемыми  - ладожский лосось, ладожская кумжа, балтийская кумжа, ручьевая форель (они занесены в Красную книгу РФ). Вылавливать их запрещено, но для сохранения требующихся для её жизни биотопов (весьма специфических ручьёв и речек) не делается практически ничего. Эти биотопы почти не покрываются сетью особо охраняемых природных территорий.

Акцент на охране биотопов, а не отдельных видов, важен ещё и в плане охраны малоизученных, малоизвестных или даже неизвестных видов. Среди мелких организмов процесс открытия новых видов далеко не завершён. При уничтожении биотопов вполне может оказаться, что тот или иной вид исчезнет ещё до того как будет должным образом изучен. В западной литературе сравнительно недавно получил некоторое распространение термин «нехаризматический вид» - вид таких организмов, которые не настолько эффектны, чтобы заинтересовать кого-нибудь, кроме узких специалистов. Для предотвращения вымирания таких видов (насекомых, червей, моллюсков и т. п.) также предлагается «биотопический подход».

   

 

Главная | Новости | О нас | Документы | Члены организации | Публикации | Международные связи | Поездки и наблюдения | Фотогалерея | Контакты

Copyright © 2011-2012 МОО "ЦПИИ". Все права защищены.