Проекты

Перспективы организации государственного природного заповедника «Ингерманландский»

 

Идея создания заповедной территории в Российской Балтике имеет почти вековую историю. Ее высказывали в начале ХХ века крупнейшие Петербургские естествоиспытатели – академики И.П.Бородин, В.Л.Комаров, Б.А.Федченко, профессора А.П.Семенов-Тян-Шанский и В.П.Семенов-Тян-Шанский. К сожалению, эта инициатива не могла быть в то время реализована в силу военно-политической и экономической ситуации в Прибалтийском регионе и в стране в целом.

Современный этап организации заповедника на островах Финского залива начался более 15 лет назад, когда Биологическим институтом Санкт-Петербургского государственного университета (БиНИИ СПбГУ) были начаты работы по проектированию заповедника с рабочим названием «Восток Финского залива», в дальнейшем переименованного в «Ингерманландский».

Существующий в настоящее время проект заповедника включает в себя 9 участков в Кингисеппском и Выборгском районах Ленинградской области, общей площадью 17 818 га, из которых 921 га составляет территория островов и 16 897 га – прилегающей акватории Финского залива, в основном по 10 метровой изобате. Это - Долгий Камень, Копытин, Большой Фискар, Скала Халли, Виргины, Малый Тютерс, Большой Тютерс, Скала Вигрунд, Сескар.

Создание государственного природного заповедника «Ингерманландский» предусмотрено распоряжением Правительства РФ № 725-р от 23.05.2001 г. Подготовка постановления Правительства РФ о создании заповедника, в соответствии с приказом Министерства природных ресурсов России № 47-р от 26.09.2006 г., стоит в плане работы МПР с середины 2007 года. Организация и развитие заповедника «Ингерманландский» является одним из приоритетных направлений Плана действий по Балтийскому морю (раздел «Биоразнообразие») ХЕЛКОМ на период с 2008 по 2010 год.

Основные цели организации заповедника – сбережение природных комплексов мелководных и островных зон Восточной Балтики, сохранение биологического разнообразия и редких видов флоры и фауны. Создание заповедника позволит частично компенсировать негативные последствия усиливающегося антропогенного воздействия в регионе от вновь созданных нефтеналивных терминалов в Приморске и Высоцке, строительства Усть-Лужского портового комплекса, прокладки Северо-Европейского газопровода, разработки марганцевых месторождений.

Географическое положение заповедника «Ингерманландский» – его близость к государственной границе, обуславливает необходимость интеграции и координации действий с зарубежными, в первую очередь с финляндскими и эстонскими, природоохранными организациями и специалистами по всем направлениям его деятельности, прежде всего это касается организации научных исследований.

Научные исследования в заповеднике, направленные на изучение состояния редких и уязвимых экосистем, экологии редких и средообразующих видов животных и растений в режиме долгосрочного и оперативного мониторинга, позволят получить полную картину большинства природных процессов, происходящих в российском секторе Балтики. Наличие постоянной оперативной информации о природных комплексах заповедника даст возможность принятия превентивных и компенсаторных мер по улучшению экологического состояния региона.

Заповедник «Ингерманландский» имеет огромный рекреационный и эколого-просветительский потенциал. Его расположение на границе двух стран позволит развивать различные формы международного экологического туризма. Функционирование заповедника увеличит возможности изучения и рекреационного использования островов Финского залива и за пределами его границ. Организация охраны морской части регионального заказника «Кургальский», возможность создания и действенного функционирования ООПТ на острове Гогланд и заказника «Приграничный» также напрямую будет зависеть от существования заповедника.

В настоящее время для принятия постановления об организации заповедника недостает согласований небольшого количества федеральных ведомств, в том числе Росрыболовства, которое возражает против конфигурации водных границ заповедника.
 

Скачать буклет "Государственный природный заповедник "Ингерманландский" (завершение организации)" >>

Ингерманландский заповедник

Невская губа: перспективы   развития

Питерская корюшка

GAP-анализ на Северо-

Западе России

"Санкт-Петербургское

общество исследования и охраны

летучих мышей"

Красные книги Санкт-Петербурга

и Ленинградской области

Исследования разнообразия биотопов

Пресноводные жемчужницы

и лососевые реки

Миграции птиц на Северо-

Западе России

Биоразнообразие старинных

парков Санкт-Петербурга

 

 

 

Главная | Новости | О нас | Документы | Члены организации | Публикации | Международные связи | Поездки и наблюдения Фотогалерея | Контакты

Copyright © 2011-2012 МОО "ЦПИИ". Все права защищены.