Проекты

Устойчивое развитие Невской губы в долгосрочной перспективе

 

Финский залив является водоемом, где концентрируются водные, энергетические и биологические ресурсы одной из наиболее крупных водных систем Европы: Онежское озеро – р. Свирь – Ладожское озеро – р. Нева. Он вбирает в себя воды озера Ильмень с р. Волхов, Чудского озера с рекой Наровой, Сайменской системы в Финляндии и системы Вуоксы на Карельском перешейке со всем их водосбором. Невская губа как терминальная часть этой обширнейшей водной системы с ее сложившимися природными комплексами и процессами является неоспоримой и непреходящей ценностью всего Северо-западного региона России.

Проблема устойчивого развития акватории Невской губы в настоящее время актуальна как никогда. На рубеже XX и XXI веков она подверглась мощному, постоянно увеличивающемуся антропогенному прессу новых транспортных потоков России и бурно развивающегося мегаполиса Санкт-Петербурга. Проблемы Невской губы усугублены федеральным статусом водоема и его фактической эксплуатацией в интересах города как субъекта федерации. Все это приводит к деградации в первую очередь прибрежных природных комплексов, включающих уникальные миграционные стоянки птиц и пути миграций и нереста рыб.

Создание КЗС радикально изменило экологическую ситуацию в Невской губе. При этом, влияние КЗС неоднозначно, существуют как отрицательные, так и положительные стороны. Так, например, увеличение площади мелководий вокруг Дамбы в значительной степени восстановило утраченные при дноуглублении ценные в природоохранном отношении водно-болотные угодья. Тем не менее, в настоящее время можно с уверенностью говорить о том, что без активной трансформации в первую очередь побережий, которые в настоящее время на значительной протяженности бесхозны, бессистемно используются либо разрушаются, экологическая ситуация в Невской губе будет неуклонно ухудшаться.

Экономические интересы России на Балтике диктуют необходимость увеличения и диверсификации грузопотоков, новые портовые комплексы в Невской губе будут занимать новые площади, а уникальная экосистема, постоянно деградируя, требует немедленных мер по защите.

В связи с этим возникает необходимость создания комплексной концепции развития и сохранения сложной экосистемы Невской губы, включающей как саму акваторию, так и побережья. Для создания такой концепции необходимо рассмотреть все возможные направления антропогенного пресса: намывы территорий, дноуглубление, создание портовых комплексов, застройку побережий, водный трафик, сточные воды, рекреацию и т.д.

Комплекс мер по предотвращению деградации экосистем должен включать в себя ряд первостепенных действий:

  1. Градостроительное регулирование застройки побережий с учетом экологической, транспортной, исторической составляющих и синергетического эффекта.

  2. Оптимизацию дноуглубительных работ при формировании системы фарватеров.

  3. Создание системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) на акватории и побережьях.

  4. Регулирование рекреации (прибрежной и морской).

  5. Отвод всех стоков, включая ливневые, через очистные сооружения.

  6. Компенсаторные мероприятия дноуглублению и намывам территорий с целью создания эффективно действующих механизмов биологической очистки воды.

  7. Экологическое образование и просвещение населения.

ООПТ являются ключевым механизмом компенсаторных мер промышленному развитию территорий, во многом гарантирующими экологический баланс сил в антропогенно преобразованных экосистемах.

В настоящее время по берегам Невской губы в рамках Генерального плана развития Санкт-Петербурга создано и проектируется необходимое количество ООПТ. Однако, в связи с принятием в 2005 году закона «О территориальном устройстве Санкт-Петербурга» и в 2006 году «Водного кодекса РФ» акватория Невской губы является федеральной и не подлежит юрисдикции Санкт-Петербурга. Таким образом, все запланированные в Генеральном плане акватории не вошли в состав ООПТ, ради которых они и создавались. Одним из выходов из создавшегося положения может стать организация национального парка «Невская губа», состоящего из 6 кластеров, общей площадью – 1700 га (Приложение 2). Этот национальный парк будет выполнять функции сохранения и восстановления уникальных природных комплексов береговых зон и мелководий, мониторинга состояния экосистем, организации регламентированной рекреации и экологического просвещения населения.

Идея создания федеральной ООПТ была поддержана Министерством природных ресурсов, в ведении которого находятся федеральные ООПТ. Однако, Министерство не видит возможности финансирования и считает достаточным объявления акватории части Невской губы памятником природы, что не подразумевает организации ФГУ и штата охраны. Такая ситуация для города крайне невыгодна, так как помимо отсутствия реальной охраны мелководий, город теряет большой рекреационный и эколого-просветительский ресурс, который является неотъемлемой частью любой региональной ООПТ.

Одним из возможных и наиболее благоприятных для города решений могло бы стать объявление федеральной акватории региональной ООПТ, что не противоречит законодательству. В соседнем субъекте Ленинградской области, такие прецеденты многочисленны: заказники «Лебяжий», «Березовые острова», «Кургальский», «Котельский», «Выборгский». В Санкт-Петербурге также к существующим памятникам природы «Комаровский берег» и «Парк Сергеевка» относятся прилегающие акватории. Большинство предлагаемых к включению ООПТ акваторий вошли в «Генеральный план развития Санкт-Петербурга», т.е. законодательная поддержка такого решения имеется.

К сожалению, на уровне согласований городских комитетов, в первую очередь юридического, процесс организации ООПТ на акватории Невской губы остановился. Для положительного решения этого вопроса, который во многом касается разграничения полномочий между РФ и субъектами федерации, необходимо содействие на уровне высшего руководства города.

Создание ООПТ на акватории должно стать первостепенным шагом при комплексном освоении Невской губы, мерой гарантирующей сохранение наиболее ценных участков экосистемы. Полноценное функционирование системы водных и прибрежных ООПТ даст существенный толчок к изменению вектора развития экосистемы Невской губы в сторону улучшения экологической ситуации, даже в условиях интенсивного освоения побережий и мелководий.

Ковалев Д.Н.
Ведущий научный сотрудник Биолого-почвенного факультета СПбГУ.
Председатель правления МОО «Центр природоохранных исследований и инициатив».

 

Ингерманландский заповедник

Невская губа: перспективы   развития

Питерская корюшка

GAP-анализ на Северо-

Западе России

"Санкт-Петербургское

общество исследования и охраны

летучих мышей"

Красные книги Санкт-Петербурга

и Ленинградской области

Исследования разнообразия биотопов

Пресноводные жемчужницы

и лососевые реки

Миграции птиц на Северо-

Западе России

Биоразнообразие старинных

парков Санкт-Петербурга

 

 

 

Главная | Новости | О нас | Документы | Члены организации | Публикации | Международные связи | Поездки и наблюдения Фотогалерея | Контакты

Copyright © 2011-2012 МОО "ЦПИИ". Все права защищены.