Носков Георгий Александрович

Профессор Санкт-Петербургского государст-венного университета, заведующий лабораторией экологии и охраны птиц. Как орнитолог занимается изучением птиц и их требованиям к среде обитания.

Общественная деятельность связана с разработкой методов и практических мероприятий в области охраны живой природы, экологическим просвещением. Девиз – мыслить глобально, действовать локально.

В конце 70-х вместе с единомышленниками на общественных началах подготовил проект организации Нижнеcвирского государственного природного заповедника и участвовал в организационных работах по его созданию.

В конце 80-х – начале 90-х руководил программой работ по инвентаризации природных комплексов на ООПТ и предлагаемых к охране территорий Ленинградской области, по результатам которой было принято Постановление

Ингерманландский заповедник

Невская губа: перспективы   развития

Питерская корюшка

GAP-анализ на Северо-

Западе России

"Санкт-Петербургское

общество исследования и охраны

летучих мышей"

Красные книги Санкт-Петербурга

и Ленинградской области

Исследования разнообразия биотопов

Пресноводные жемчужницы

и лососевые реки

Миграции птиц на Северо-

Западе России

Биоразнообразие старинных

парков Санкт-Петербурга

 

 

Правительства Ленинградской области № 494 от 2 декабря 1996 года, утвердившее перечень, положения, паспорта и границы 20 заказников и 13 памятников природы Ленинградской области.

В конце 90-х – начале 2000-х разработал концепцию, собрал авторский коллектив, выступил в роли ответственного редактора и соавтора изданий «Красная книга природы Ленинградской области» и «Красной книги природы Санкт-Петербурга».

С 1980 года по сей день принимает активное участие в проектах российско-финляндского сотрудничества по сохранению биоразнообразия и развитию сети ООПТ на Северо-западе России. В рамках этого сотрудничества и по заказу региональных органов власти руководил и участвовал в проектировании новых заказников и памятников природы Ленинградской области и Санкт-Петербурга, инвентаризации природных комплексов существующих ООПТ.

В настоящее время руководит одним из международных проектов «Миграционные пути и стоянки птиц на Северо-западе России», главными целями которого является выявление и организация действенной охраны массовых миграционных стоянок птиц на Беломоро-Балтийском пролетном пути.

С 1968 по сей день является руководителем работ Ладожской орнитологической станции СПбГУ, действующей на территории Нижнесвирского заповедника, и планирует усилить ее роль в экологическом просвещении и формировании природоохранного мировоззрения у населения.

 

 

 

 

 

Главная | Новости | О нас | Документы | Члены организации | Публикации | Международные связи | Поездки и наблюдения Фотогалерея | Контакты

Copyright © 2011-2012 МОО "ЦПИИ". Все права защищены.